有时候工作过程中需要用Python处理一些项目资源或者表格的转换,目前比较常用的都是Python3,但是因为很多以前的开发者用的都是Python2的语法,所以要想让Python2的写的文件,能在Python3环境正常运行,需要知道其中的一些变化,这样稍作处理和更改,便可以让原来的脚本可以在新的环境内正常运行。(持续更新)

python中的reload方法

在python2中,reload()是内置函数,能够直接使用。但是在python3中,直接使用reload()会报错,需要从imp中导入。用法为

1
2
from imp import reload
reload(xyz)

python中的reload方法 xrange 定义

解决办法:

python3 中取消了 range 函数,而把 xrange 函数重命名为 range,所以现在直接用 range 函数即可。

try… except Exception,e: 不能用

解决办法:

1
2
3
4
try:
...
except Exception as e:
...

报“TypeError: a bytes-like object is required, not ‘str’ ”

意思是“类型错误:需要类似字节的对象,而不是字符串”。报错原因:python3和Python2在套接字返回值解码上有区别。

解决办法不难,只需要用上python的bytes和str两种类型转换的函数encode()、decode()即可!

  • str通过encode()方法可以编码为指定的bytes;
  • 反过来,如果我们从网络或磁盘上读取了字节流,那么读到的数据就是bytes。要把bytes变为str,就需要用decode()方法;
  • 因此:我只需要把上图中的代码改成下面的即可!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
import os,sys

#打开文件
fd = os.open('foo.txt',os.O_RDWR|os.O_CREAT)

str = 'this is fujieace.com test'
str = str.encode()

#写入字符串
os.write(fd,str)

#关闭文件
os.close(fd)

print('关闭文件成功!')

python中引入包的时候报错AttributeError: module ‘sys’ has no attribute ‘setdefaultencoding’

比如:下面这样写 会报错 AttributeError: module ‘sys’ has no attribute ‘setdefaultencoding’

1
2
3
4
import sys
from imp import reload
imp.reload(sys)
sys.setdefaultencoding('utf-8')

原因:Python3字符串默认编码unicode, 所以sys.setdefaultencoding也不存在了

Python3解决办法:去掉,sys.setdefaultencoding

1
#sys.setdefaultencoding('utf-8')